当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

克州地税局深入开展大企业管理与服务

发布日期:2017年10月28日 来源: 本网原创

 

为帮助大企业防范和化解税收风险,客观评价其税务风险管理状况,克州地税局坚持风险防控和专项服务并举的原则,努力提升大企业税收风险管理成效,

一、加强组织领导。随着税收征管改革的不断深入,大企业税收风险管理工作已经成为加强税源控管,保障组织收入的重要抓手。为提升大企业税收风险管理工作质效,加强大企业税收管理工作领导,成立了主要领导为组长,科室负责人为成员的大企业税收工作领导小组,统筹协调大企业税收风险管理与服务工作,明确工作目标、细化具体措施、完善税收机制,确保大企业工作扎实开展。

二、组建风险团队。按照《新疆大企业个性化纳税服务工作方案》要求,为切实掌握企业所属行业生产经营特点、客观评价企业税务风险管理状况、帮助企业完善税务风险控制体系,及时从各基层局抽调骨干人员组建、扩充大企业工作团队,负责实施大企业税收风险管理工作。同时为确保该项工作取得实效,积极组织成员开展案头审计、风险分析等环节业务培训,为后期全面开展风险应对、税务审计及创新税收风险管理工作夯实了基础。

三、提升信息运用。为认真做好大企业税收风险管理应对工作,充分发挥税收风险管理堵漏增收作用,积极获取财政、发改、国土等部门涉税数据的基础上,借助互联网资源,全面收集企业集团及关联公司对外披布的信息、公告,结合税收征管数据、财务报告信息等,将涉税数据资源进行充分地加工、整理及运用,客观评价企业税务风险内控体系,精准定位涉税风险,提升风险应对成效。

四、优化纳税服务。按照大企业税收风险管理工作要求,该局始终坚持服务与管理并重原则,把个性化纳税服务理念融于到风险管理全流程,认真贯彻落实税务系统放管服各项改革措施。通过深入走访大企业,询问涉税事宜、把脉企业内控,收集大企业执行税收政策热点、难点问题等,不断优化纳税服务措施,及时回应纳税人涉税诉求,给予权威解答,鼓励大企业主动披露涉税风险,及时予以化解消除。

五、加强国地税合作。按照《国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)》工作要求,坚持依法合规、便捷高效、协同推进的原则,及时与同级国税部门召开联席会议,持续深化国地税间合作力度,不断加强在信息共享、优化个性化纳税服务方式及税收风险实施应对等方面的交流、合作,提高对大企业需求的精准分析和把握、提升服务大企业能力、减轻大企业负担。

责任编辑:孙贵

主办单位:克孜勒苏柯尔克孜自治州地方税务局 地址:阿图什市光明路南12院 邮编:845350 联系电话:0908-4237770 邮箱:xjhmds@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭