县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

阿克陶县地税局立足“三化”认真做好纳税辅导

发布日期:2018年04月13日 来源: 阿克陶县地税局

 

阿克陶县地税局以纳税人需求为导向,以深入推进“便民办税春风行动”为契机,紧密结合“两查”、地方各税结算、企业所得税汇算清缴等重点工作,扎实开展纳税辅导,努力提供优质高效的税收服务。

辅导对象分类化。根据纳税人地域、行业、规模、会计核算水平等,结合税源分级分类管理实际,分层次、分类别开展纳税辅导。对重点税源企业抓好税收风险事项预警提醒辅导;对一般税源企业抓好网络办税、相关税种税目的准确申报辅导;对个体工商户、“小微”企业抓好做好日常办税流程、税收优惠政策的宣传辅导。通过分类辅导,有效增强了税收辅导的针对性和实效性。

辅导内容实用化。以大力减轻纳税人办税负担,提升税收服务质效为出发点和落脚点,通过案头梳理、上门走访、发放调查问卷、税企QQ群在线沟通等多种方式,全面了解和征求纳税人在办税辅导方面的需求和建议。坚持“纳税人需要什么,纳税辅导就提供什么”的工作原则,组织工作专班按照风险预警、网络申报、办税流程、税收法规等大类,对征集到的需求和建议进行整理归类。按照归口管理的原则,将经整理归纳的各类建议推送至相关职能部门进行分别处理,并形成具体反馈意见和纳税辅导资料,指导纳税人准确、高效办理各项涉税业务,确保纳税辅导接地气、见实效。

辅导方式多样化。在充分利用现有纳税辅导资源的基础上,不断加强纳税辅导渠道建设,最大限度丰富纳税辅导形式,满足纳税人各项涉税需求。采用“理论讲解”和“实践操作”相结合的方式,在向纳税人宣传各类税收法规、办税常识、操作流程的基础上,采取一对一的形式指导纳税人进行数据采集、报表填报、网络申报等具体实践操作。采用“走出去”与“请进来”相补充的方式,在做好日常上门辅导的同时,定期组织开展“纳税人学堂”专题培训,积极为纳税人提供集约化纳税辅导。采用“线下”和“线上”相促进的方式,在做好面对面辅导的同时,积极利用税企QQ群等网络交流平台,实时为纳税人提供在线纳税辅导。

作者:玛丽亚木姑丽·亚森  责任编辑:孙贵