当前位置: 首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

乌恰地税注重发挥督察内审作用

发布日期:2017年12月22日 来源: 乌恰县地税局

 

今年以来,乌恰地税厘清督察内审岗位职责,完善各项内部管理制度,认真开展年度执法督察自查及专项督察工作,堵塞漏洞,促进管理,不断发挥督察内审职能作用。

强化人才队伍建设。利用全局开展的“周五学习日”活动,科室全体成员定期开展政治理论、职业道德、税收知识、财务知识等的学习,同时注重理论知识与督审工作的结合。另外,加强科室的沟通与协作,开成主管业务科室牵头、各部门协同配合的工作局面。目前已组成征管、税收法规、计财、监察等业务骨干为成员的工作组。

强化内控机制建设。综合业务科牵头梳理各科室的岗位职责、工作事项及流程图、风险点及管控措施,细化重点岗位和环节税收执法事项、行政管理事项的工作标准,完成内部控制重点管控指标的确定,明细相应过错界定及问责标准,不断健全与完善内部控制相关制度。

突出执法督察重点。加强对上级决策部署贯彻落实情况的监督检查,保证政令畅通;加强对纳税人反映强烈的突出问题以及社会关注的热点、焦点问题的监督检查,保障纳税人合法权益,营造和谐的征纳关系;扎实开展税收执法督察工作和内部财务审计,全面关注行政管理权和税收执法权的风险点,深入推进税收执法责任制。

强化督察结果运用。对执法督察中发现的问题进行综合分析,提炼归纳出有问题、有数据、有原因的分析报告,为领导和相关科室加强管理提供依据;对执法督察结果进行通报,跟踪关注整改落实情况,对存在的问题进行“回头看”,不断提高执法督察结果转化效能。

作者:秦洁 责任编辑:孙贵

主办单位:克孜勒苏柯尔克孜自治州地方税务局 地址:阿图什市光明路南12院 邮编:845350 联系电话:0908-4237770 邮箱:xjhmds@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭