税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

克州地税局积极推动第三方涉税信息获取及应用工作

发布日期:2018年02月01日 来源: 克州地税局

 

为不断夯实税源管理基础工作,着力解决税源管控过程中征纳双方信息不对称、部门涉税信息分割、税务征管力量单一的问题,克州地税局结合本地税收征收情况,积极深化第三方涉税信息获取及应用工作。

一、积极推动建设综合治税平台。综合治税工作对夯实税源管理具有重要意义,克州地税局积极推动以当地政府主导、税务部门管理、多部门参与的综合治税平台建设,以便高效解决涉税数据质量不高、传递效率低下、信息更新滞后的问题。

二、积极完善信息交换共享机制。积极向当地政府献言献策,建立规范、统一的信息交换共享机制,明确涉税成员部门信息交换事项等,提升制度机制的执行力和可操作性、夯实部门协作共享基础,解决综合治税过程中的可操作性差、约束力不强等问题。

三、积极推动涉税信息运用培训。受涉税信息采集质量及税务人员素质影响,在运用第三方涉税信息数据过程中,存在解读不够深入、分析不够全面等问题。为此,克州地税局着重加强对涉税数据的解读、分析工作,不断夯实基础、补齐短板,提升涉税数据使用价值。

四、积极深入开展综合治税宣传。综合治税工作对促进税收执法公平、营造优商环境具有积极的意义,克州地税局充分借助现代传播媒介开展第三方涉税信息宣传工作,不断营造浓厚的协税、护税氛围,积极争取社会各界对税收工作的支持和理解,深化政府各部门间综合治税机制建设。

目前以“政府领导、税务主管、部门配合、社会参与、司法保障、信息共享”的综合治税体系正逐步形成和完善,第三方涉税信息获取及应用工作不断得以提升和巩固,税收征管过程中的“跑、冒、滴、漏”现象得以有效遏制。

作者:胡庆坤  责任编辑:孙贵